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stopfend:
Schokolade, Kartoffeln, Nudeln, Bananen, geriebene Äpfel, Magerquark, gekochte Milch, Rotwein, Weißbrot, Mais, Cola, Schwarztee, Kräutertee.

abführend:
Sauerkraut, getrocknetes Obst, Kaffee, Zucker, Zitrussäfte, Hülsenfrüchte, scharf gewürzte Speisen, Alkohol, Bonbons (z.B. mit Zuckerausstauschstoffen), Obst (Kirchen, Pflaumen), Jogurt und Kefir, hochprozentige Alkoholika.

geruchserzeugend:
Zwiebeln, Knoblauch, Eier, Fisch, Spargel (insbesondere der Urin), herzhafte Käsesorten.

geruchshemmend:
Preiselbeersaft, Preiselbeeren, Naturjoghurt, Petersilie, Spinat, grüner Salat.

blähend:
Hülsenfrüchte, Kohl, Weißkraut, Lauch, Bohnen, Eier, Weißbier, Apfelsaft, Zwiebeln, kohlensäurehaltige Getränke.

blähungshemmend:
Preiselbeersaft, Preiselbeeren, Heidelbeersaft, Naturjoghurt, Petersilie, Fencheltee, Kümmel.

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Trinktipps:
(über den Tag verteilt, zwei bis 2,5 Liter Flüssigkeit)
gewöhnen sie sich an, ihre Teekanne oder Wasserflasche immer in der Nähe zu haben und leere Gläser sofort wieder aufzufüllen.

kleine überschaubare Mengen sind besser zu bewältigen als große Tassen oder Becher.

klare Brühen lassen sich besser Trinken, wenn sie mit einigen pürierten Möhren etwas angedickt sind.

Buttermilch schmeckt in Mixgetränken häufig besser als Milch und schleimt nicht.

Ein bis zwei Esslöffel Kürbiskerne täglich - entweder pur oder im Müsli - können die Blasenfunktion stärken und einer Reizblase vorbeugen.
 
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